En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

sábado, 19 de febrero de 2011

Piononos de Santa Fé (Th)


Me encantan los dulces muy caladitos de almibar y éste es uno de mis favoritos. Es originario de Santa Fé, provincia de Granada y supongo que si salimos de Andalucía no será fácil encontrarlos, así que publico esta receta tomada del blog de mi amiga Ana  para que l@s que no los hayáis probado nunca os animéis a hacerlos. Ya me contaréis.

Ingredientes:
Para la crema:
5 yemas
1 rama de canela
500 ml de leche
125 grs de azúcar
30 grs. de harina bizcochona
30 grs. de harina de maíz
30 ml de moscatel


Para el bizcocho:
6 huevos
150 grs de harina bizcochona
150 grs de azúcar glass
 

Para el almíbar:
150 ml de agua
50 ml de ron
200 grs. de azúcar
1 rama de canela.



Elaboración:
Preparamos el almíbar, calentando todos los ingredientes 3 minutos, a 100º, velocidad 2, y lo reservamos para calar el bizcocho.
Para preparar el bizcocho, ponemos la mariposa, batimos los huevos con el azúcar durante 3 minutos, Velocidad 3 y 1/2.

Cubrimos con esta masa la bandeja del horno que previamente habremos forrado con papel de horno.
 

Horneamos a 200º unos 10 minutos, o hasta que los bordes empiecen a tomar color.

Sacamos del horno, quitamos el papel y reservamos.

Ahora preparamos la crema, poniendo la mariposa y todos los ingredientes (salvo la canela) y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.

Añadimos la canela y programamos 9 minutos, a 100º, velocidad 2.

Sacamos la crema y reservamos.

Calamos el bizcocho con el almíbar, que nos quede bien empapado.

Cubrimos con una ligera capa de crema y enrollamos, dejamos enfriar.

Cortamos rollos de un par de dedos de ancho.

Repartimos el resto de la crema, ayudandonos de una manga pastelera, por la superficie de los piononos.

Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete, placha o con el grill.

Servir fríos.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola mami que buenos tengo ganas de hacerlo para el colegio y ya veras como ganamos.
Un besazo

Merche dijo...

Acabo de conocer tu blog de tartas y de allí aterrizo aquí,veo que como yo,eres una amante de la tmx.Yo soy de Granada y los piononos siempre triunfan. (Aunque a mi no me gustan,jijjij) pero estoy esperando a comprarme el soplete para hacérselos a mi chico.Abrazos.

Pafuni dijo...

Hola Merche, qué tal me alegra que hayas conocido mi blog y si te gusta el tmx tanto como a mí, seguro que alguna que otra recetilla te vendrá bien. Fíjate si triunfan que precisamente los hice para un concurso gastronómico en el cole de mi hija para el día de Andalucía y ganamos. En cuanto puedas te compras el soplete, es muy útil, yo le doy muchas aplicaciones. Bienvenida a mi cocina, un besito.