En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

lunes, 14 de febrero de 2011

Mousaka (TH)

La primera vez que probé esta receta estaba en el lugar  apropiado, Atenas, cenaba con la imágen del Partenon iluminada frente a mí, y pensé que me había cautivado por el entorno, pero no fue así ya que después de eso tras ver la receta en el libro "Cuesta menos con Thermomix (Volúmen II)", volví a probarla en el comedor de mi casa y siguió pareciéndome una receta exquisita (tengo que decir que me encanta el comedor de mi casa, claro aunque nada que ver con el Partenon jajajaja....).

Ingredientes:
100 gr de emmental
3 berenjenas
1 cebolla
2 zanahorias
½ pimiento rojo
2 dientes de ajo
4 champiñones
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
Sal y pimienta a gusto
½ cucharadita de nuez moscada
400 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
500 gr de carne picada de ternera

 

Bechamel:
50 gr de aceite de oliva
65 gr de harina
500 gr de leche
Sal y pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto

Elaboración:
Poner el queso en el vaso y rallar programando 20 segundos, velocidad 7. Retirar del vaso y reservar. 

Cortar las berenjenas, con la piel, en rodajas de 1 cm de grosor. 
 
Colocar en el recipiente Varoma. Tapar y reservar.



Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones. Trocear programando 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Añada el aceite, los condimentos y el tomate triturado. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Incorporar la carne, remover con la espátula, tapar y situarel recipiente Varoma con las berenjenas en su posición. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando acabe el tiempo programado, retirar el recipiente Varoma.

Programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y coloque el cestillo sobre sus cuatro patitas encima de la tapa para que evapore. Vuelque el contenido del vaso en un bol.

Sin lavar el vaso, preparar la bechamel. Echar el aceite y la harina y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añadir la leche y los condimentos y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

Precalentar el horno en función aire con grill a 200º.

Mientras tanto, ir montando la mousaka en una fuente para horno previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne.




Volcar encima la salsa bechamel, espolvorear con el queso rallado reservado y gratinar unos minutos hasta que le queso esté dorado. Servir bien caliente recién sacado del horno.

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