En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

jueves, 20 de enero de 2011

Pan al Vapor (Th)

Es increible la de cosas que podemos hacer al vapor. Este pan llamó mi atención desde el primer momento en que ví la receta en el libro "A todo vapor" editado por Vorwerk, desde entonces lo he hecho en muchas ocasiones. Lo corto a rebanaditas, lo congelo y tostadito con un poco de mantequilla y mermelada o aceite me encanta para desayunar. ¿A que no imaginábais que podíamos hacer un pan tan estupendo en nuestro Varoma?. Esta entrada va dedicada a una de mis últimas clientas, a tí Pepa, pues me ha dicho un pajarito que estás encantada haciendo panes con tu nueva maquinita, seguro que no puedes resistirte a probar esta receta.

Ingredientes:
150 gr de agua
15 gr de levadura fresca de panadería
250 gr de harina
1 cucharadita de sal
aceite para engrasar
1.500 gr de agua

Elaboración:
Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1 para calentarla.
Añadir la harina y la sal y amasar durante 2 y 1/2 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Mientras tanto engrasar con aceite un molde de plumcake que entre dentro del recipiente Varoma.

Sacar la masa del vaso y enharinarla para que no se pegue. Formar un cilindro del tamaño del molde con la masa y colocarla dentro del molde que tenemos engrasado. Cubrir con paño de cocina para que no forme costra y dejar reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Dejaremos levar hasta que haya crecido la masa el doble de su volúmen incial (como siempre para los levados no podemos guiarnos por un tiempo, ya que depende de la climatología).

Enjuagar el vaso del Thermomix y echar el agua dentro. Poner el molde con la masa dentro del recipiente Varoma, con cuidado de que queden agujeros libre para que entre el vapor. Poner el Varoma en su posición y programar 45 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.

Al finalizar, apartar molde con el pan y dejar templar para desmoldar.

La tostadita con mantequilla y mermelada:

6 comentarios:

Mary dijo...

Me encanta tu blog te pongo el enlace en el mio que aqui te dejo por si quieres poner el enlace en el tuyo

http://mary505.blogspot.com/


besos nos vemos en la asamblea y hazme un huequito para tomar un cafe

Mary dijo...

hola otra vez no se por que no puedo poner tu blog en mis enlaces lo he intentado de todas las maneras aver si me entero y lo arreglo besos

Pafuni dijo...

Hola Mary, gracias, ya sabes que aquí tienes tu casa.
Cuando vengas por Málaga algún día que no sea de asamblea y tengas un ratito me llamas y nos tomamos ese cafetito.

Anónimo dijo...

Hola quería preguntar si en ésta receta, cuando pones el molde dentro de la varoma la tapa superior d esta tiene que quedar completamente cerrada, porque a mi debido a la altura del molde no cierra completamente, gracias espero su respuesta

Anónimo dijo...

Si se me olvidaba las medidas de mi molde son 25cm de largo, 12 de ancho y 6 de alto

Patricia Fuentes dijo...

Hola,sí que importa, ya que no se hace el vapor al no estar la tapa cerrada. Te aconsejo que te vayas a una tienda con el varoma en mano, es lo que yo hice, para comprar un molde que entre bien.