¡Feliz 77 cumpleaños papá! Hice esta receta de uno de los últimos libros que ha editado Vorwerk "Cuida tu Salud" para celebrar el cumple de mi padre, pensé que estaría bien ya que a él le encantan los frutos secos. La presentación queda de fábula y de sabor estupenda, podría adaptarse cambiando los frutos secos por otras frutas. Yo he hecho la crema pastelera con leche entera en lugar de desnatada como venía en la receta original y he reducido la cantidad de frutos secos a la mitad porque me parecían muchos, también use mermelada de naranjas amargas que hice yo en vez de albaricoque como aconsejaba el libro, ya que es la que tenía en ese momento.
Ingredientes:
15 ciruelas pasas sin hueso
50 gr de pasas de corinto
80 gr de brandy
Masa quebrada:
350 gr de harina de repostería
130 gr de mantequilla fría, en trozos pequeños
70 gr de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 clara de huevo para pincelar la masa
Crema pastelera:
100 gr de azúcar
500 gr de leche entera
50 gr de maicena
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
50 gr de piñones pelados
50 gr de nueces picadas
Glaseado de mermelada:
3 cucharadas de mermelada casera de naranjas amargas (podría usarse de albaricoque)
2 cucharadas de azúcar
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Elaboración:
Echar las nueces en el vaso del Thermomix y picar durante 10 segundos a velocidad 8.
Partir las ciruelas por la mitad y poner junto con las pasas en un cuenco, rociar con el brandy y dejar macerar.
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Masa quebrada:
Poner en el vaso la harina, la mantequilla, el agua, la sal y la cucharadita de azúcar. Programar 15 segundos, velocidad 6. Formar una bola con la masa, introducir en una bolsa de plástico (la masa no debe trabajarse mucho) y dejar reposar durante 15 minutos en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180º.
Estirar la masa con el rodillo y cubrir con ella un molde redonde de 26-28 cm de diámetro. Pincelar con clara de huevo, pinchar con el tenedor.
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Y hornear durante 15 o 20 minutos.
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Crema pastelera:
Con el vaso limpio y seco, poner el azúcar, la leche, la maicena, los huevos y la esencia de vainilla. Programar 7 minutos, 100º,velocidad 4. Dejar enfriar.
Poner a escurrir las ciruelas y las pasas, reservando el brandy para el glaseado.
Rellenar la tartaleta de masa quebrada con la crema pastelera.
Ir colocando los frutos secos sobre la crema, poniéndolos en forma de aro, empezando por la parte exterior: primero ciruelas, otro círculo de piñones, otro más pequeño de pasas, ciruelas y completar el centro con las nueces picadas.
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Glaseado de mermelada:
Poner en el vaso el brandy reservado de macerar las ciruelas y las pasas, la mermelada y el azúcar. Programar 3 minutos, 100º, velocidad 4. Pincelar la superficie de la tarta con este glaseado y dejar enfriar.
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4 comentarios:
Patricia, ten por seguro que la probaré, sencillamente estupenda, ya te diré cuando la haga.
Xtos Heidi.
Hazla cuando tengas que llevarla a algún sitio y te aseguro que quedarás como una Reina.
Besitos, Patricia.
Que buena Patri, me encantan las tartas de frutos secos, y aunque ahora estoy intentando controlarme, la guardaré para alguna ocasión especial.
Besitos, Ana.
Ya me contarás cuando la hagas.
Besitos, Patricia.
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