En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

domingo, 3 de agosto de 2008

Pastela a mi manera (TH)

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Esta receta me la dió mi amiga Belén, no es exactamente la pastela marroquí, ya que uso hojaldre en vez de pasta brick. Tiene un exquisito sabor agridulce.

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Ingredientes:
500 g de Hojaldre Congelado
500 g de Pechuga de Pollo
2 Cebollas Medianas
3 Huevos
250 g de mantequila
160 g de azúcar morena
50 g de piñones
50 g de pasas
50 g de almendras fritas saladas
Perejil
Jengibre en polvo
Azafrán en hebras
Canela molida
100 g de agua
Sal
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Elaboración:
Picar por separado las almendras, pasas y piñones durante unos 5 segundos a velocidad 6 (que se noten los trocitos). Reservar.
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Cortar las pechugas de pollo en trozos grandes homogéneos y picar durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservar.
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Echar en el vaso la cebolla partida en cuartos y programar 4 segundos a velocidad 4, añadir la mantequilla y programar 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
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Al finalizar el tiempo, añadir la carne, las almendras, el perejil, ½ cucharadita de café de canela, ½ cucharadita de jengibre y el agua. Programar 25 minutos a 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
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Terminado el tiempo, añadir los piñones, las pasas, el azúcar, la sal, azafrán y los huevos batidos. Volver a programar 3 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
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A continuación he hecho un pequeño paso a paso del montaje de la pastela:
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Extender el hojaldre que previamente habremos descongelado a temperatura ambiente.
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Con ayuda de un plato de unos 30 cm de diámetro he cortado la base.
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Colocar el relleno centrado dejando masa restante para sellar.
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Volver a repetir el primer paso para cortar la tapa y con ayuda del papel vegetal que se pone debajo para que no se pegue a la encimera, dar la vuelta y colocar encima del relleno.
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Sellar por los lados pintando con huevo batido para que quede bien cerrado.
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Terminar de sellar con un tenedor.
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Por último pincelar entera con huevo batido.
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Hornear en horno precalentado a 200º durante 30 minutos (en mi horno función horno tradicional arriba y abajo en el nivel 2 en la rejilla sobre papel de hornear).
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Cuando enfríe espolvorear haciendo algún dibujo con azúcar glass y canela molida.
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NOTAS:
Sale cantidad de relleno para 2 pastelas de unos 30 cm de diámetro o bien una como del tamaño de la bandeja del horno para lo cual tendremos que utilizar el doble de hojaldre.
Aconsejo dejar enfriar la carne antes de montar la pastela ya que así se queda más cuajada y es más fácil de manejar.
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10 comentarios:

Marita dijo...

Pero que pinta mas buena y el paso a paso esta genial, me apunto la receta y cuando la haga ya te contaré que tal

Un beso

Pafuni dijo...

Gracias Mar, tendrás el éxito asegurao con esta receta.

Por cierto, enhorabuena por tu blog, precisamente esta semana lo he descubierto y ya tengo varias de tus recetas para hacer en pendientes.

Besitos.

Ana dijo...

Me he apuntado la receta, siempre he querido hacerla pero me frena el que pueda saber muy dulce, aunque si el sabor final es agridulce...la haré porque todo el mundo que la prueba le gusta.
Besos desde Sevilla

Pafuni dijo...

Hola Ana, ya me contarás cuando la hagas.

He estado navegando por tu blog hace unos días y me encantó el apartado de "tapas sevillanas".

Besitos.

recetasdemama.es dijo...

La receta fantástica. A mi me encanta ese contraste de sabores

Besos. Ana

Pafuni dijo...

Hola Ana, también conozco tu blog y me gusta mucho.

Gracias.

Besitos.

ana dijo...

Muchas gracias por la receta,me encanta la pastela.
Besos

Anónimo dijo...

esta receta esta muy bien!!!!!



adios =)

Anónimo dijo...

Aunque tiene buena pinta, no es la pastela...y menos moruna. A la gente de mauritania se le llaman morunos. Veasé aqui:

moruno,na:
1.adj . De la antigüa Mauritania o de sus habitantes, moro.


Porfavor mas respeto "pastela marroqui o Árabe" Y DE PASO decir que la hacemos con pasta brick y muchas capas abajo y una para cubrir....

En fin aun asi buen trabajo.

Sumaiya Al Loukili

Pafuni dijo...

Siento mucho que te haya podido ofender, tanto a tí como a cualquiera, el nombre que yo, apasionada de todo lo marroquí tanto en costumbres sociales como culinarias siempre he usado para dirigirme a cualquier cosa que venga de marruecos, pais maravilloso del que que tengo raices y que por fortuna he visitado en un par de ocasiones y aún espero visitarlo algunas más.

Sé que la pastela se hace con pasta brick pero curiosamente me gusta más con hojaldre.

Le cambio el nombre a la receta, ya que no es mi intención ni mucho menos ofender y por supuesto ni mucho menos que venir a cambiar ninguna receta tan antigua.

Gracias. Saludos, Patricia.