En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

domingo, 20 de noviembre de 2011

Albóndigas con salsa española (Th)

Hace ya unos cuantos años buscando recetas para la cena de navidad descubrí este maravilloso mundo de los foros y blogs y me hice asídua del "Foro de Mundo Recetas" en el que seguía y admiraba a "Atina" una sueca-andaluza muy especial. No podía imaginar que más tarde, en un curso de modelaje tendría el honor de conocerla personalmente, el sentimiento de conocerla para mí seguro que podría compararse que el que sienten los fans de cualquier cantante. Ella superó mis espectativas, es una bellísima persona y enseguida encajamos, tanto que hoy la considero una gran amiga con la que tengo el placer de compartir todos los meses, junto a otras amigas, nuestro momento que ella ha querido llamar momento "kit-kat", ya que lo consideramos un paréntesis en nuestro quehaceres cotidianos. A ella dedico esta receta, a ver si somos capaces de conseguir que su gente coma otras albóndigas que no sean las suecas jajaja.... Gracias Anita por esos momentos que compartimos y esas risas que echamos.

Ingredientes:
Masa Albóndigas:
200 gr de zanahorias troceadas
2 dientes de ajo
1 o 2 ramitas de perejil (solo las hojas)
50 gr de pan duro
2 huevos
50 gr de leche entera
1 cucharadita de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta negra recién molida
500 gr de carne picada mixta de ternera y cerdo
Harina (para rebozar)
20 gr de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)

 Salsa:
250 gr de cebolla
2 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de concentrado de tomate
100 gr de vino blanco
300 gr de agua
1 cucharada de concentrado de casero
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta negra
1 cucharada de concentrado de carne de buey (Bovril)
1 pellizco de clavo molido
perejil picado


Elaboración:
Poner en el vaso el pan duro y programar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.

Añadir la zanahoria, los ajos y el perejil y programar 10 segundos, velocidad 7.

Incorporar los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Programar 20 segundos, velocidad 3.

Por último, añadir la carne picada y mezclar durante 10 segundos a velocidad 2. Volcar en un bol.

Ahora vamos a preparar la salsa, para ello poner en el vaso la cebolla y los ajos y programar 3 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajar los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Incorporar el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añadir el concentrado de tomate y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Si nos gusta la salsa más fina, al finalizar podemos triturar a velocidad 5 unos segundos.

Agregar el vino y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Finalmente incorporar el agua, el concentrado, la nuez moscada, la pimienta, el bovril y el clavo y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete para que evapore. No olvides colocar el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.

Mientras tanto aprovechamos para ir preparando las albóndigas:

Precalentar el horno a 180º, función aire.

Formar las albóndigas, rebozarlas en la harina y colocar en la bandeja del horno que habremos untado con aceite previamente.

Hornear durante 10 minutos por un lado y 5 por el otro. 

Al acabar echar la salsa que tendremos lista por encima de las albóndigas y hornear durante 10 minutos más.

No hay comentarios: