En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

jueves, 2 de diciembre de 2010

Solomillo de Cerdo con Salsa de Naranja y Canela (Th)




Dicen que una imagen vale más que mil palabras y es que a veces, recetas tan fantásticas como ésta nos pasan desapercibida solo porque no viene acompañada de una fotografía. Esto me ocurrió a mí con esta receta del libro "Nuestras Presentadoras" y aunque es la foto de la portada, en su interior no aparece imagen que ilustre la receta. La incluyo en esta serie de recetas de Navidad porque es un plato digno de estas fechas.

Ingredientes:
60 gr de aceite de oliva virgen extra
2 solomillos de cerdo enteros de 500 gr aproximadamente cada uno
120 gr de cebollas
120 gr de zanahorias
1 diente de ajo entero
30 gr de mantequilla
100 gr de vino blanco
150 gr de zumo de naranja
200 gr de agua
una pizca de canela molida
1 clavo de olor
1 hoja de laurel
sal al gusto
pimienta negra al gusto


Elaboración:
Calentar el aceite en una sartén y dorar ligeramente los solomillos por todos los lados, dejándolos crudos por dentro. Esperar a que se enfríen un poco y envolver con film transparente. Colocar en el recipiente Varoma y reservar.

                                             
Colar el aceite de freir la carne y poner en el vaso del Thermomix junto con la cebolla cortada en trozos homogéneos, las zanahorias en rodajas gruesas y el ajo.Trocear todo 8 segundos en velocidad 5, añadir la mantequilla y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.
                                
 

A continuación incorporar el vino, el zumo de naranja, el agua, la canela, el clavo, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Cerrar, colocar sobre la tapadera el recipiente Varoma con la carne y programar 12 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
Comprobar el punto de cocción de la carne pinchándola con la punta de un cuchillo y, si fuera necesario, programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Dejar enfriar la carne y cortarla en rodajas. Retirar la hoja de laurel de la salsa y triturar 1 minuto en velocidad 8. 

Echar sobre la carne y servir inmediantamente.
NOTA: Aunque yo no lo he probado, creo que la receta admitiría 2 solomillos más que colocaría en la Bandeja Varoma, ya que sale salsa suficiente para más carne.

1 comentario:

Heidi dijo...

Nenita, solomillo no tengoooo, pero como voy de camino a por el vino ... sigo anotando ..
... No si al final no puedo salir a comprar hasta que no termine de visitar todas tus últimas entradasssss.

Nenita, es que son de lujo.

Xtos xulita.