En este blog reuno recetas que han salido "De mi cocina" y que quiero compartir.
Dedicado a mi familia y amigos, gracias por permitirme experimentar con vosotros.

miércoles, 1 de diciembre de 2010

Atún en Manteca


Me propongo poner todas las recetas que tengo pendientes de Navidades pasadas para compartirlas con vosotr@s con tiempo suficiente para que os puedan servir de idea para este año. Empiezo con una receta que podemos preparar con antelación ya que la manteca sirve como conservante y guardada en un recipiente cerrado en el frigorífico, siempre teniendo en cuenta que la manteca debe cubrir al atún, lo tendremos disponible para preparar unos canapés en cualquier momento durante estas fechas en que solemos recibir invitados.

Ingredientes:
1 Kg de atún en un trozo
Una Cabeza de Ajos desgranada y sin pelar
1 Kg de Manteca de cerdo ibérico
400 gr de Vino Barbadillo variedad Oloroso Seco
Tomilo, Laurel, Pimienta Negra en grano y Sal


Elaboración:
Poner a derretir la manteca en una cazuela de fondo grueso.

Cuando esté derretida y caliente añadir los ajos, el alurel y las especias, y antes de que de doren mucho los ajos incorporar el trozo de atún (cuidado que salpica mucho). 

Dar unas vueltas para que tomo color dorado y añadir el vino y la sal.

Dejar cocer por espacio de media hora.

Apartar del fuego, tapar la cazuela y dejar que se temple.

Volcar en un recipiente en el que quepa el atún y quede cubierto totalmente por la manteca.

Dejar hasta el día siguiente antes de consumir para que se mezclen bien los sabores.

Servir en rebanadas de pan de pueblo (si es casero mejor, podeis hacer el Pan en Pirex que queda estupendo) tostadas. Untar la manteca en las rebanadas y poner encima el atún desmenuzado.

1 comentario:

Heidi dijo...

Patri, tengo atún, manteca de cerdo, ajo ... sólo me falta el vino.
... Uy ...Creo que tengo que salir a comprar vino, me voy.

Xtos xulísima.