Hace tiempo que ví este bizcocho navegando por ahí pero como no conocía a nadie que tuviese la "masa madre" lo olvidé .... y lo que son las cosas, hace diez días mi amiga Yolanda, quien sabe que me encanta cocinar, me trajo la masa con la que comenzar a hacerlo, hoy lo he horneado y ya tengo mis tres vasos para regalar, bueno dos, ya que he dedicido congelar uno pues he leído en internet que dejándolo después 1 día a temperatura ambiente se puede usar igualmente y, puesto que yo no he echado los ingredientes opcionales, quiero hacerlo la próxima vez con alguno de ellos. El resultado ha sido un bizcocho esponjoso y humedito.
Instrucciones:
Se requieren 10 días para hacerlo y no se usa ni batidora ni frigorífico.
La medida del vaso es la misma que ocupa la "masa madre".
Yo he seguido el orden a la hora de echar los ingredientes tal y como viene en la receta.
1er. Día.
Verter el contenido de la "masa madre" en un cuenco grande.
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Añadir un vaso de azúcar y uno de harina. Se deja sin mezclar.
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2º. Día.
Se mezcla con una cuchara.
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3er. Día.
No se toca.
4º. Día.
No se toca.
5º. Día.
Añadir:
Un vaso de azúcar
Un vaso de leche entera
Un vaso de harina
Dejar sin mezclar.
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6º. Día.
Mezclar con una cuchara.
7º. Día.
No se toca.
8º. Día.
No se toca.
9º. Día.
No se toca.
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10º. Día.
Dividir la masa en 4 partes y apartar 3 vasos que serán la "masa madre" para próximos bizcochos.
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Añadir a una cuarta parte los siguientes ingredientes:
Obligatorios:
2 vasos de harina
1/2 vaso de aceite de girasol
1/2 vaso de aceite de oliva suave
1 vaso de azúcar
1 pizca de sal
1 vaso de leche entera
2 huevos
1 sobre de levadura royal
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
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Opcionales:
1 vaso de frutos secos (almendras, nueces, piñones, pasas, etc)
1 manzana en trozos pequeños.
Precalentar el horno a 170º C.
Mezclar todo con una cuchara y echar en un molde para hornear.
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Hornear en función aire durante 45 o 50 minutos.
6 comentarios:
Madre de Dios, 10 días????, me has dejado sin habla casi. La pinta es estupenda, se ve super-esponjoso, ya me podías haber mandado un pedacito. No se si algún día me atreveré a hacerlo, no por nada, pues tiene que estar de escándalo, pero lo de los 10 días me ha dejado alucinada.
Ya te echaba de menos guapísima, hoy entraba en tu blog dispuesta a mandarte un mensaje a tu correo si no hubieras publicado ninguna receta, pero como veo que ya has dado señales me quedo tranquila.
Muchos besitos mi niña.
Hola, me alegro de saber de tí. Pero si 10 días pasan volando y además sólo por la curiosidad de ver cómo quedaría no me importó tener que esperar.
Besitos.
Patri, tengo una pregunta:
si quisiera hacer la masa madre, debo de entender que no podría, porque necesitaría la masa madre de arranque, verdad?. Es decir, que aunque me propusiera tardar 20 días para elaborar este bizcocho ... ... uffff, creo recordar que el turrón tardó menos tiempo en curarse, a pesar de la incidencia del papel.
Xtos xula.
Heidi.
Eva, aun tengo en el congelador una parte de masa madre, si la quieres es tuya. Podría ser una escusa para vernos.
Besitos, Patricia.
Nena...que quiero invitarte a un curso el viernes, o el día que te venga bien que tienes que hacer la segunda parte.
A ver si me llamas y hablamos.
Besitos.
Hola, una duda, me dieron la masa de arranque en navidad, el 26 de diciembre y no la he metido en la nevera, ni en el congelador, mi pregunta es si sr habrá hecho mala. Debo congelarla si no la voy a gastar inmediatamente? Gracias
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